El nivel de desarrollo motriz y los estilos de crianza antes y después de la implementación del manual de desarrollo motriz. - Villacrés Vaca, Karen Yuleisy Lcda. (2022)
Considerando que la motricidad es fundamental para el aprendizaje en la infancia, el presente estudio presenta los objetivos: establecer la relación entre el desarrollo motriz y los estilos de crianza antes y después de la aplicación del manual de desarrollo motriz; caracterizar a los niños de la investigación según su sexo, edad, estilos de crianza, desarrollo motriz: establecer la frecuencia de alerta del desarrollo global de los niños del estudio; identificar el nivel de desarrollo motriz de los niños de 2 a 4 años de edad del CDI Montessori ubicado en el cantón Pujilí, para identificar los criterios que permitan la elaboración de un manual de desarrollo motriz, en el CDI Montessori. Se realizó la investigación con niños y niñas de 2 a 4 años de edad, siendo un total de 15 pacientes.Los antecedentes investigativos describen el estado del arte, se obtiene conceptos relacionados con los subtemas: estimulación temprana, desarrollo motriz, manual de desarrollo motriz, estilos de crianza. La metodología de la investigación es de enfoque: cuantitativo, descriptivo, prospectivo, la recolección de la información se realizó con la aplicación de la escala abreviada de desarrollo de Nelson Ortiz para conocer su desarrollo motriz, además se aplicó el Cuestionario PSDQ Adaptación Pérez - 2018, para conocer el estilo de crianza dominante en cada niño/a participes de la investigación. Se concluyó que el desarrollo motriz no presenta una correlación con los estilos de crianza, es decir y en cuanto a los resultados arrojados es indispensable platear el uso de un manual de desarrollo motriz, que facilite la adquisición de los diferentes hitos del desarrollo.