El concurso de acreedores y su incidencia en el sistema financiero de la provincia de Tungurahua - Sánchez Puchaicela, María Fernanda (2022)
La presente investigación se centra en el concurso de acreedores o también conocido como el juicio de insolvencia hacia las personas deudoras que no tienen bienes patrimoniales para cancelar la deuda adquirida con el acreedor, además de que involucra a las dos partes tanto deudor como acreedor directamente en un entorno social de gran trascendencia financiera y económica. Pero debemos hacer hincapié en que esté derecho concursal no es materia de gran estudio por lo que en nuestro país en vez de tener un avance en su desarrollo vinculado a la sociedad tanto como normativo ha ido teniendo un estancamiento seguido por un camino de retroceso el cual podría desembocar en un problema social. Al no tratar de buscar una solución antes de declarar la insolvencia del deudor tanto los derechos reales como los personales que posee cada persona se verían gravemente afectados, tal como los derechos del acreedor, pero no sería la única afectación ya que si esto empieza a darse en mayor escala las entidades que son las que dan estos créditos serán cada vez más exigentes en cuestión de dar préstamos por la falta de compromiso al momento de cancelar. Esto desembocaría en una problemática a fututo al no proteger debidamente los créditos, así como la recuperación de las deudas por parte de los acreedores, porque no se están cumpliendo las obligaciones entre las dos partes tal como se lo pacto en un inicio deotorgado el crédito, dando como resultado que la ley no se cumpla y dejando al país en desventaja judicial y con una posible reducción de inversión nacional y extranjerahacia el estado ecuatoriano.