Modelos parentales y violencia en el noviazgo de los estudiantes de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato - Guachamin Yumbo, Evelyn Mabel (2019)
La violencia es un mal que aqueja a la sociedad, infiltrándose en diferentes etapas de la vida, así como también se presenta de diferentes formas tales como violencia de tipo física, sexual, psicológica, emocional y negligente, la violencia es ejercida en forma bidireccional es decir lo ejercen los hombres como las mujeres, sin embargo son las mujeres las principales víctimas de violencia a nivel mundial, por lo tanto en las relaciones de noviazgo la violencia también está presente pero de alguna manera esta se está naturalizando y muchas de las veces siendo confundida con amor, el noviazgo al ser parte de una etapa de la vida es también el camino hacia la construcción de un matrimonio, no obstante la violencia no deja de ser, al contrario esta puede traer graves consecuencias en el futuro si no es cortada a tiempo, la relación de la violencia con los Modelos parentales se encuentran en la manera en que se es educado en casa y el ejemplo que se observa de sus progenitores o personas que asumieron dicho rol en la vida de cada persona, un ejemplo de ello es formarse en un hogar disfuncional con repercusión de malos tratos entre los padres, conlleva a repetir dichos comportamientos en sus relaciones de pareja, cabe recalcar que hay casos en los se evitan dichos comportamientos por temor a las consecuencias negativas que la violencia presenta. La idea fundamental de la presente investigación, es conocer la influencia de los Modelos Parentales en la perpetuación de la violencia en el noviazgo de los estudiantes, por lo cual se requiere información necesaria, mediante libros, tesis, observación, encuesta y demás medios que aclaren el problema de la investigación.