La minería ilegal y la vulneración de los derechos de la naturaleza - Ulloa Sánchez, Kerly Estefanía (2019)
El presente proyecto de investigación con el tema "LA MINERÍA ILEGAL Y LA VULNERACIÓN DE LOS DERECHOS DE LA NATURALEZA" busca investigar como la Minería Ilegal vulnera los Derechos de la Naturaleza; con la aplicación de la metodología cualitativa y cuantitativa con la que podemos determinar claramente cuáles son las causas y efectos en torno al tema antes señalado; además de examinar la normativa que regula tanto la Minería como los Derechos de la Naturaleza en nuestro país; este proyecto conlleva una gran importancia ya que si bien revestir a la naturaleza de derechos es relativamente nuevo en el Ecuador, es una responsabilidad para todos quienes formamos parte del mismo el conocer y defender estos derechos para así sentar precedentes en torno al cumplimiento y aplicación de dichos derechos señalados en nuestra carta magna. Al realizar el proyecto de investigación es posible establecer diferentes irregularidades que se presentan en relación a la legalidad del debido proceso al otorgar permisos, registros ambientales y concesiones de tierras a las empresas mineras que se encuentran en las diferentes fases de la minería en nuestro país; señalando específicamente las que se encuentran en el sector de Intag en donde ha sido evidente estas irregularidades, mismas que causan el menoscabo de los derechos de la naturaleza ya que al incumplir lo acordado en cuanto a permisos y registros no se respeta integralmente su existencia, su restauración y regeneración en cuanto a sus ciclos vitales, estructura, funciones y procesos evolutivos. Por lo que con los resultados obtenidos es evidente que los derechos de la naturaleza si se ven vulnerados por la minería ilegal ya que la misma no es una minería responsable y enmarcada a la normativa que la regula por lo que la naturaleza se ve totalmente afectada y no solo ella sino también las comunidades o pueblos que viven en las zonas en donde esta actividad se desarrolla.