Análisis de la soldabilidad de los procesos SMAW, GMAW, GTAW y FCAW, de varillas con resaltes ASTM A706 grado 60 y su repercusión en las propiedades mecánicas de la unión CJP. - López Urbina Lenin André (2025)
Esta investigación evalúa el proceso de soladura más eficiente para la unión de varillas de refuerzo con resaltes ASTM A706 Grado 60, con el fin de optimizar la integridad estructural, la eficiencia constructiva y la durabilidad de las juntas en obras de ingeniería civil. Se plantea la soldadura como una alternativa al amarre con alambre en el traslape de varillas, optimizando el uso excesivo del acero y los costos asociados. Además, evita el incremento innecesario de secciones estructurales y los desafíos de manipulación en espacios reducidos, especialmente con varillas de gran diámetro. De este modo, se busca mejorar el desempeño estructural y la vialidad constructiva en proyectos de ingeniería civil. Se analizó la soldabilidad de varillas ASTM A706 Grado 60, mediante los procesos: SMAW, GMAW, GTAW y FCAW, conforme al código AWS D1.4, evaluando su desempeño a través de ensayos destructivos y no destructivos. Las inspecciones visuales y tintas penetrantes permitieron detectar discontinuidades superficiales, UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA MAESTRÍA EN INGENIERÍA CIVIL CON MENCIÓN EN ESTRUCTURAS METÁLICAS “ANÁLISIS DE LA SOLDABILIDAD DE LOS PROCESOS SMAW, GMAW, UNIÓN CJP”. o XXV1 xxvii mientras que pruebas mecánicas como el ensayo de tracción, macrografía y metalografía analizaron su resistencia, ductilidad y microestructuras en las juntas soldadas. Los resultados confirmaron que los procesos GMAW, FCAW y SMAW, cumplen con los estándares de resistencia y calidad exigidos por el código AWS D1.4, mientras que el proceso GTAW presentaron deficiencias en su desempeño mecánico debido a alteraciones en la microestructura, como variaciones en la distribución de perlita y ferrita, así como en el tamaño del grano. El análisis costo beneficio determinó que los procesos de soldadura GMAW, FCAW y SMAW, ofrecen mayor eficiencia y menor costo por junta soldada, optimizando la relación entre inversión y desempeño estructural. En conclusión, la implementación de la soldadura en varillas de acero de refuerzo corrugadas representa una alternativa viable y ventajosa frente al método tradicional de traslape con amarre, mejorando la calidad y seguridad de las estructuras.