Arteterapia como estrategia terapéutica para reducir los niveles de depresión en los adultos mayores - Valle Moncayo, Víctor Hugo (2023)
El objetivo de la investigación fue demostrar la efectividad de las estrategias terapéuticas mediante la Arteterapia para reducir los niveles de depresión en los Adultos Mayores. La Arteterapia ayuda a eliminar, estabilizar, vigilar y canalizar las emociones para tener un mejor resultado a la hora de resolver problemas sociales y familiares fortaleciendo habilidades y destrezas. El tipo de investigación fue cuantitativa con un tipo de diseño cuasi experimental realizando una pre intervención y post intervención, el instrumento que se utilizó fue la escala de depresión geriátrica de Yassavage para medir el nivel de depresión, además, existe una puntuación ya prestablecida. Se aplicó a 40 Adultos Mayores voluntarios en donde los datos que se obtuvieron en la pre intervención fueron que el 87% de Adultos Mayores presenta una posible depresión. Después se realizó la estrategia de Arteterapia en 8 sesiones con una duración de dos meses donde se evidenció que esta estrategia ayuda a reducir los niveles de depresión, a mejorar la autoestima, entre otros aspectos. En la post intervención que se aplicó la estrategia del Arteterapia se observa como el porcentaje disminuye, teniendo como resultado que el 73% de los adultos mayores no presentan depresión.