Participación de los oyentes en el diseño y contenido de la programación de la radio Primicias de la Cultura - Caiza Ailaca, María Elena (2019)
La radio como medio de comunicación, es un medio para llegar a un fin, consolidada por su facilidad de acceso para informarse, su estructura tiende a ser más íntima, ya que existe mayor conexión entre el locutor y su audiencia, ventaja que le permitió trascender en el tiempo, frente a los otros medios de comunicación de masas. Para formar una radio, se debe tener pasión para hacerlo, destaca el costo de su producción porque no es tan elevado, así se puede adquirir los equipos con cierto grado de facilidad y su difusión permite alcanzar nuevas fronteras, en la actualidad se ha adherido a distintas plataformas tecnológicas de innovación y desarrollo, adaptándose a las demandas de las ciencias comunicativas. La radio online no ha supuesto la revolución radiofónica que muchos auguraban, pero sí un gran salto tecnológico y una oportunidad que se puede y se debe aprovechar. En ese sentido, las ventajas que proporciona la radio online son positivas ya que permite tener un mayor número de seguidores y optar por herramientas tecnológicas que mejorar la labor periodística. Además el audio que otorga la radio online, no se queda alojado en el servidor sino que está siendo reproducido continuamente y puede ser escuchado por cualquier persona en cualquier lugar del planeta en tiempo real mientras se transmite. Los contenidos que se generan son diversos por la facilidad de temáticas que existe hoy en día, además quienes participan son interlocutores dinámicos que permiten crear una realidad con la afinidad que el oyente requiera. La finalidad del presente proyecto es posicionar a la radio online Primicias de la Cultura de la Universidad Técnica de Ambato entre sus oyentes con una parrilla de programación de calidad, coordinada y dirigida por estudiantes de la carrera de Comunicación Social.