Optimización de la línea de conducción de agua potable y diseño del tanque de almacenamiento para la Junta Administradora de Agua Potable y Saneamiento "Los Pinos", del cantón Patate, provincia de Tungurahua - Céspedes Barrera Joel Alexander (2025)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo principal la optimización del sistema de conducción y diseño del tanque de almacenamiento para la Junta Administradora de Agua Potable y Saneamiento Los Pinos (JAAPSLP), cumpliendo con normativa vigente y considerando las condiciones topográficas del área de estudio. Este proyecto surge ante la necesidad de mejorar el sistema actual de conducción y almacenamiento para así brindar un servicio eficiente y mejorar la calidad de vida de los usuarios de la JAAPSLP. La metodología se organizó en tres fases principales. La primera fase consistió en la delimitación de la zona de estudio y la identificación de la red actual de conducción, para ello, se llevó a cabo un levantamiento topográfico, el cual fue fundamental para conocer las características físicas del terreno. En la segunda fase se realizó el cálculo de los parámetros necesarios para la ejecución del diseño de la red de conducción, incluyendo la selección y dimensionamiento de la tubería, cumpliendo presiones y velocidades de acuerdo a normativas nacionales e internacionales. Además, se propusieron mejoras al sistema como son el diseño de un paso elevado tipo puente colgante para permitir el cruce de la tubería sobre el cauce del rio Patate, y la implementación de un sistema de desinfección y de la propuesta de un sistema de ablandamiento de agua, esto se realizó con el fin de garantizar que el recurso hídrico consumido cumpla con los parámetros de calidad requeridos. La última fase se elaboró el diseño estructural de un tanque de almacenamiento con una capacidad de 65 metros cúbicos, para lo cual fue necesario realizar un estudio de suelos que garantice la seguridad de la estructura. Los resultados obtenidos se evidencian en el diseño de la línea de conducción, la propuesta de soluciones técnicas para la optimización del sistema, y el diseño del tanque de almacenamiento. Finalmente, se elaboró un presupuesto referencial para la ejecución del proyecto, con el fin de asegurar su viabilidad y contribuir al desarrollo de la comunidad Los Pinos.