Calidad de vida y funcionalidad familiar en pacientes con hipertensión arterial - Carrillo Bayas, Gabriela Patricia Md. (2021)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica, poligénica y multifactorial, que se define como no controlada sí las cifras tensionales son ≥ 140/90 mmHg en todos los pacientes entre 18 y 60 años y sí la presión arterial sistólica es ≥150 mmHg en pacientes >60 años. Debido a que existen pacientes hipertensos que no cumplen los objetivos de presión arterial y por lo tanto tienen mayor riesgo de complicaciones, mediante investigaciones previas se ha determinado que cuando una persona padece algún tipo de enfermedad crónica, la evolución y respuesta al tratamiento depende del funcionamiento familiar, nos hemos visto en la necesidad de investigar dicha asociación. Al hablar de salud tenemos que considerarla como un proceso donde es necesaria la participación activa del individuo, la familia y la comunidad. En 1976 un grupo de expertos de la OMS, definió la salud familiar como la salud del conjunto de los miembros en términos de funcionamiento efectivo de la familia. La comunicación, la afectividad, el desarrollo, la adaptabilidad, el apoyo emocional, económico y de información, son funciones esenciales que tienen un efecto positivo en la recuperación de la salud.