Análisis de la indumentaria femenina del pueblo Puruhá desde las funciones del vestido - Ortiz Guairacaja Priscila Belén (2026)
La presente investigación analiza la indumentaria femenina del pueblo Puruhá desde el enfoque de las funciones del vestido, con el propósito de aportar a la visibilización de su identidad cultural y al fortalecimiento de su memoria colectiva. El estudio parte del reconocimiento de que la vestimenta Puruhá constituye un sistema cultural, simbólico y funcional que integra técnicas ancestrales, significados comunitarios y prácticas de uso arraigadas en la vida cotidiana. Sin embargo, su documentación ha sido limitada, lo que ha derivado en vacíos teóricos y en una insuficiente representación en registros académicos y visuales. Metodológicamente, la investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo y etnográfico, combinando revisión bibliográfica, observación participante, entrevistas semiestructuradas y registro fotográfico en las comunidades de Pulucate, Balda, Llin llín y La Merced, pertenecientes a la parroquia Columbe. Este proceso permitió relevar las prendas tradicionales como la bayeta, el anaco, el changalli, la lishta, las fajas, las walkas y accesorios, así como sus usos, significados y transformaciones frente a dinámicas contemporáneas. El análisis desde las funciones del vestido utilitaria, comunicativa y simbólicoestética evidencia que la indumentaria Puruhá protege y facilita las actividades productivas, además comunica pertenencia territorial, rol social, memoria histórica y valores espirituales vinculados a la cosmovisión andina. Se concluye que la vestimenta femenina Puruhá es un dispositivo de identidad que sostiene la continuidad cultural del Pueblo y funciona como un archivo vivo de saberes textiles que merece ser registrado, preservado y proyectado hacia nuevas generaciones mediante acciones de documentación y difusión cultural.