Material editorial como aporte al fortalecimiento de las Festividades Culturales Indígenas del pueblo de Salasaka - Raza Novillo Byron Ismael (2025)
La presente tesis tiene como objetivo el desarrollo de una propuesta editorial basada en la ilustración de personajes propios de las festividades culturales indígenas poco conocidas del pueblo de Salasaka, con el fin de contribuir a la difusión, preservación y documentación de la cultura. El pueblo de Salasaka se encuentra ubicado en el Catón Pelileo, provincia de Tungurahua, posee un gran legado cultural representado en cada una de sus festividades, costumbres y tradiciones que, en muchos casos, no han sido documentados de manera accesible para las nuevas generaciones. A través de entrevistas, dirigidas a integrantes clave de la comunidad, líderes comunitarios, sumado a las encuestas realizadas al público objetivo se ha recopilado información acerca de las festividades. Posteriormente, se realizaron ilustraciones basadas en los resultados de las encuestas, tomando como base el arte, vestimenta y cosmovisión del pueblo Salasaka. La propuesta final consiste en un elemento editorial, acompañado de infografías de los personajes, elementos o símbolos de las festividades, también un elementos didáctico articulable impreso de los personajes de las festividades, fortaleciendo el sentido de identidad cultural y fomentando el interés de las nuevas generaciones, este proyecto demuestra como el diseño editorial cuando se conjuga con el conocimiento ancestral, pueden convertirse en herramientas efectivas para la transmisión de conocimientos y evitar que estos se olviden.