Psicoterapia racional emotiva y la disminución del estrés laboral - Quigüirí Olmedo, Yadira Estéfany (2023)
El objetivo del estudio fue implementar una intervención fundamentada en la terapia racional emotiva conductual (TREC), para reducir los niveles de estrés laboral. El estudio fue de enfoque cuantitativo-longitudinal y de diseño cuasi-experimental. Se administró una encuesta sociodemográfica y la escala de estrés laboral de la OIT-OMS antes y después de la intervención. Participaron 50 trabajadores de una empresa de telecomunicaciones de la ciudad de Rimbomba-Ecuador, con una media de edad de 30.9 años, donde el 60% fueron hombres y 40% mujeres. En la evaluación previa se identificó que el 44% de los empleados presentaba un bajo nivel de estrés, el 24% experimentaba estrés, el 22% manifestaba un nivel intermedio y el 10% alto nivel, con una media de puntuación de 98.24. Después de la intervención, el 88% de los trabajadores reportó un bajo nivel de estrés, y el 12% restante experimentó un nivel intermedio, con un nivel de estrés medio de 62.28. Los resultados señalan que la intervención logró reducir significativamente los niveles de estrés entre los trabajadores T (9.819; 49; p=<.001) con un tamaño de efecto grande (d de Cohen= 1.131). Estos hallazgos concluyen que la TREC disminuye los niveles de estrés laboral en la muestra intervenida.