Evaluación de las vías urbanas en el cantón Ambato del sector comprendido entre la calle Galápagos, av. El Rey, Urdaneta, av. Bolivariana, Vega y Cadena, av. Los Andes, av. Las Américas, C. Sabanilla, Colimes, Chepatan, C. Tinajillas, Loma Redonda, Sagoatoa, Cam. Del Rey, Queseras del Medio, Cataguango - Leyton Veloz, Daniela Elizabeth (2023)
En este proyecto se presenta la necesidad de una evaluación vial en las vías urbanas del cantón Ambato, debido a que dentro de la infraestructura vial se ha evidenciado muchos deterioros dentro de la capa de rodadura lo que provoca molestia a los usuarios. En el presente proyecto se realizó primero la evaluación visual en la zona urbana del cantón Ambato, con la finalidad de poder determinar la condición del pavimento mediante una inspección visual en pavimentos flexibles, rígidos y articulados, además de tomar un punto GPS como georreferenciación de las fallas encontradas. Para ello se elaboró formatos de evaluación en base las normas ASTM D6433, norma Ecuatoriana Vial (NEVI-12), y el artículo de revista C. H. Higuera Sandoval, “Patología de pavimentos articulados”. Se continuó con la recolección de información en función de los tipos de fallas encontradas, nivel de severidad y su unidad de medida, por otro lado, el abscisado se consideró acorde a la longitud de cada una de las vías. En cuanto a las vías con mayor extensión se implementó el cálculo del índice de condición del pavimento. Al tener tabulada la información se procedió a colocar las fallas dentro del mapa mediante el software ArcGIS, además de proceder con un análisis de precios unitarios para el mantenimiento o intervenciones requeridas en las vías. Al finalizar la evaluación se entregará una base de datos al GAD Municipalidad de Ambato, que utilizará la información en beneficio de la sociedad como aporte de la Universidad Técnica de Ambato.