La problemática en la generación de residuos del sector urbano en los asentamientos humanos y el rol del Trabajador Social - Córdova Maldonado, Viviana Lissette (2020)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la problemática en la generación de residuos en los asentamientos humanos que en los últimos años por medio de desarrollo del ser humano se ha convertido en uno de los problemas ambientales más grandes para la sociedad; Organizaciones Mundiales e investigadores alertan sobre esta problemática que es de interés social. La carencia de programas nacionales, así como la invisibilización de la población para atender este tema, hace necesario la participación del rol del trabajador social para intervenir ante esta problemática de carácter social por medio de sus funciones logre empoderar a la comunidad con el objetivo de buscar el bienestar social mejorando así entorno social y el desarrollo de la comunidad. La metodología empleada durante el proceso de investigación se fundamenta bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo, a través del análisis de documentos, informes e investigaciones donde se obtuvieron las principales características de las variables de estudio. Además, se desarrolló una investigación de tipo campo y bibliográfico que permite el acercamiento a la realidad con el fenómeno de estudio y poder sustentar teóricamente la investigación. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la correlación de Spearman que permite conocer el grado de asociación entre variable los resultados, por ende, demostraron que existe conexión ente el número de habitantes de una familia con la cantidad y los tipos de residuos que generan