Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía manzana de oro – Montalvo en el tramo km 0+000 al km 2+400 de la provincia de Tungurahua - Núñez Ortiz, Ana Gabriela (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo la Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Manzana de oro – Montalvo en el tramo k 0+000 al k 2+400 de la provincia de Tungurahua, para de esta manera elaborar un plan de mantenimiento vial. Para proceder al diseño del proyecto se realizó Investigación de Campo y laboratorio, Normas Asociación Ameicana de Ofciales de Carreteras Estatales y Transportes (AASHTO o en inglés American Association of State Highway and Transportaation Officials), Asociación Americana de Ensayo de Materiales (ASTMo en inglés American Society of Testing Materials), Instituto Nacional de Normalización (INEN), Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP), Investigación Bibliográfica, en el proyecto se realizó diversas actividades tales como el levantamiento de la vía existente con un equipo de precisión, en cada kilómetro se realizó una calicata para poder extraer muestras de suelo alteradas para realizar los ensayos de suelos en laboratorio, la evaluación del Índice de condición del pavimento que se trata de una evaluación de carácter visual donde identificamos los daños localizados y a su vez la severidad de este, tomando un número promedio de muestras, y el ensayo de Deflectometría del pavimento con la Viga Benkelman. Realizada la comparación de los dos métodos antes mencionados (PCI Y Viga Benkelman), se realizará el reforzamiento de la estructura del pavimento en la vía Manzana de Oro – Montalvo en el tramo de la abscisa k 0+000 a la abscisa k 2+400 de la provincia de Tungurahua. Dicho reforzamiento tiene un presupuesto referencial de 445.231,65 USD.