Relaciones de pareja y el rol de la mujer en el ámbito familiar - Palacios Pazmiño, Jennifer Solange (2022)
El objetivo de la investigación es saber la manera en la que influye las relaciones de pareja en el rol de la mujer en el ámbito familiar, tomando en cuenta que pareja es la unión de dos personas que forman un vínculo sustentado en base al amor, en el que convergen distintas etapas de amor en las que debe existir respeto, compromiso, empatía, apoyo, confianza, un grado de complicidad, intimidad y romance de parte de ambos integrantes de dicha relación para que esta sea sana y otorgue felicidad a los integrantes de la pareja, al contrario de estas características y más bien al basarse en actitudes egoístas, caprichosas, individualistas, prepotentes, sexistas, se vuelve una relación tóxica la cual afecta de manera directa y negativa a la pareja dando como resultado conflictos, agresiones y violencia lo que daña muchas veces irremediablemente la relación; debo destacar el rol de la mujer en el ámbito familiar pues sus obligaciones no solo son ser sólo ama de casa, sino que tiene que diversificar su trabajo y combinarlo, en ser estudiante, esposa, madre, hija y en muchas ocasiones también ser trabajadora, pues debe generar ingresos para su hogar, además de preocuparse por el rol más común que es ser de ama de casa; dependiendo la cultura, la mujer es vista de distintas maneras, en algunos casos no tiene ni voz ni voto dentro de decisiones importantes, otorgándole al hombre el rol total de jefe de hogar y siendo quién manda y decide por los dos, anulando la participación de la mujer, pero a través de los años la mujer ha conquistado su espacio y ha hecho respetar su derecho a tener igualdad de oportunidades dentro de la sociedad en diversas formas, siendo considerada como una compañera y un apoyo para su pareja, un miembro activo y participante en el desarrollo social y económico de los entes sociales, hoy por hoy existen hogares en los que la mujer es quién se encuentra al frente y eso no perjudica de ninguna manera a la relación familiar, más bien beneficia y une a una pareja que lucha junta por los mismos ideales y que entiende que son un equipo y no están en competencia por ver quién tiene el mando.