EL DERECHO DE LA ADOLESCENTE EMBARAZADA A RECIBIR INFORMACIÓN SOBRE LAS ALTERNATIVAS DE ALUMBRAMIENTO, COMBINANDO LA MEDICINA TRADICIONAL Y ALTERNATIVA EN LA PARROQUIA SAN MIGUEL DEL CANTÓN GUARANDA PROVINCIA DE BOLÍVAR PERIODO NOVIEMBRE 2011-JUNIO 2012 - Basante Jarrín, Tania Maritza (2014)
La técnica y la tecnología han sido y son utilizadas en muchas oportunidades como argumentos de intervención profesional, provocando una alteración en el proceso normal del parto, prejuzgando a la medicina tradicional y alternativa como factores innecesarios e inoperantes. El parto por lo general tiene un tratamiento médico frío, individualista con rutinarias intervenciones médicas en algunos casos innecesarias, sin ponerse a pensar en el especial momento que la madre está viviendo, es decir no se valoriza los aspectos afectivos, vinculantes con su familia y cultura que envuelven al parto y al nacimiento. La medicina tradicional y alternativa deben ser combinadas procurando que el parto sea humanizado ya que es derecho de la madre a decidir cómo traer al mundo a sus hijos, respetando cada etapa del parto como un momento subliminal y que tiene derecho a vivirlo con respeto a sus derechos y a la información clara, oportuna siendo que puede elegir la alternativa de alumbramiento si está preparada para un parto normal. Lamentablemente persiste la carencia de programas que informen y socialicen en las casas de salud los derechos de la madre adolescente sobres sus alternativas al momento de parto. Mientras mayor información se brinde menor seria la tasa de mortalidad materna infantil además de beneficios psicológicos que dejarían de lado que el momento del parto es un momento de sufrimiento eterno y traumático. Tomado como eje las variables adolescente embarazada y medicina tradicional y alternativa; relevante en la investigación se plantea una propuesta que enmarca la importancia de la creación de espacios de socialización para las madres adolescentes de la parroquia San Miguel.