Estudio de comunicación vial para mejorar el buen vivir de los habitantes de las colonias Santo Domingo y Jaime Roldós, parroquia El Triunfo, cantón Pastaza, provincia de Pastaza - Aldás Chérrez, Klever Manuel (2011)
El crecimiento poblacional en las zonas rurales del cantón Pastaza, es evidente y demuestra que es una ciudad en auge y desarrollo, pese a obstáculos naturales propios que presenta la Amazonía, actualmente la provincia necesita vías de comunicación terrestre que comuniquen sus nuevos cantones y colonias con los existentes y el resto del país, permitiendo integrar pueblos marginados dedicados a la agricultura y la ganadería. El gobierno autónomo descentralizado de la provincia de Pastaza proyecta realizar los estudios de la carretera Santo Domingo - Jaime Roldós en la parroquia El Triunfo, cantón Pastaza, provincia de Pastaza que incorpora las colonias Santo Domingo y Jaime Roldós a la red vial provincial y por ende a la red Nacional. Diferentes tipos de factores intervienen en el diseño, principalmente las condiciones topográficas, geológicas y las climatológicas que son las condiciones de mayor importancia en este tipo de suelos, cabe destacar, que la topografía es un factor determinante en la construcción de una vía, ya que influyen en el alineamiento vertical y horizontal.