Estudio de los métodos de ensayos no destructivos bajo la norma API 650 y su incidencia en la evaluación de juntas soldadas en tanques de almacenamiento - Villavicencio Pérez, Gonzalo Alberto (2015)
Para el desarrollo de la investigación se realizó un análisis o investigación de campo por los diferentes métodos de ensayos no destructivos como: inspección visual (VT), líquidos penetrantes (PT) y por el método de ultrasonido (UT) con los cuales se pudo encontrar las diferentes discontinuidades tanto superficiales así como discontinuidades internas de las juntas soldadas en tanques de almacenamiento, además se realizó macrografías de las juntas soldadas a tope y a filete en la parte inicial y final de los cordones de soldadura indicando si los los parámetros de soldadura que se aplicó fueron los correctos como la penetración del material de aporte, geometría de la junta soldada. Obteniendo como resultado que el método más eficaz y con mayor exactitud en comparación con los otros métodos de ensayo o destructivo, fue el método de ultrasonido (UT) indicados en la Norma ASME sección V artículo V en sus parámetros de evaluación y en los criterios de aceptación y rechazo, fue de mayor exactitud en la detección tanto en discontinuidades superficiales e internas en juntas soldadas en tanques de almacenamiento. Mediante las conclusiones y recomendaciones obtenidas por el estudio y el análisis se pudo dar una propuesta que ayude a dar una solución a al tema de estudio de nuestra investigación. Con los resultados ya expuestos, analizados, recomendaciones y con la comparación de los diferentes métodos de ensayos no destructivos se propone un procedimiento de inspección en juntas soldadas en tanques de almacenamiento bajo la norma API 650- ASME sección V artículo V por el método de ultrasonido en 2 cual tiene procesos indispensables así como sus actividades que se deben llevar a cabo de manera ordenada en el momento de la ejecución de este procedimiento de inspección. Además se trabajó con el equipo MITECH (MFD800B) disponibles en los laboratorios de la facultad dando un procedimiento de calibración para los diferentes tipos de transductor y poder encontrar con mayor facilidad las discontinuidades existentes en las juntas soldadas.