Diseño de la red de evacuación de aguas servidas y planta de tratamiento con inserción de bacterias en la comunidad del Porvenir Jaloa La Playa del cantón Quero - Gallegos González, María Anabel (2017)
El presente proyecto técnico realizado en la comunidad de Jaloa La Playa-El Porvenir, del cantón Quero, Provincia de Tungurahua, contiene 3.71 Km del diseño del sistema de Alcantarillado y una laguna de 968 m2 tipo facultativa de diseño de planta de tratamiento, para desarrollar el presente proyecto se realizó una investigación bibliográfica y de campo. En la elaboración del proyecto se utilizaron las normas en vigencia como son; Norma para estudio y diseño de sistemas de agua potable y disposición de agua residuales para poblaciones menores a 1000 habitantes. El diseño del sistema de alcantarillado se realizó para que pueda desembocar en la planta de tratamiento y reutilización del agua servida en la agricultura para la realización del diseño se tomaron en cuenta factores importantes como son: la población actual de 480 habitantes, densidad poblacional de 6 habitantes, población de diseño de 586 hab, relieves topográficos, entre otras. Finalmente el proyecto consta de planos, presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajo, análisis de precios unitarios, especificaciones técnicas, medidas ambientales y un plan de operación y mantenimiento.