Análisis comparativo del uso de ceniza de la cascarilla de arroz para la estabilización de suelo - Portero Panimbosa, Christian Javier (2024)
La presente investigación surge como una alternativa en la estabilización del suelo mediante el aprovechamiento de la ceniza de la cascarilla de arroz (CCA) generando un impacto positivo en el medio ambiente. La industria arrocera genera gran cantidad de residuos agrícolas que no son aprovechados: cómo la cascarilla de arroz que, al ser calcinada a temperaturas superiores a 500 grados centígrados, produce ceniza rica en sílice. Para conocer la influencia de la CCA en las propiedades mecánica de los suelos, se tomó una muestra de tres lugares diferentes, los ensayos de Proctor modificado y CBR fueron realizados, primero con muestras de suelo en estado natural y luego con reemplazo de CCA en diferentes proporciones (15, 25 y 35 por ciento). Los datos revelaron que: la inclusión de CCA lleva a un incremento del contenido de humedad óptimo y una disminución en la densidad seca máxima además expresan una mejora significativa del CBR, para un suelo arenoso SM con la adición de 26.80 por ciento de CCA, el CBR aumentó en 18.30 por ciento, para una arena limosa ML con la adición de 12.30 por ciento de CCA, el valor de CBR incrementó en 12.55 por ciento, por otro lado, para una arcilla CH con la adición de 26.00 por ciento de CCA, el CBR incrementó en 11.10 por ciento. En consecuencia, los resultados obtenidos del presente proyecto experimental podrán ser utilizados como un punto de partida en cuanto al desarrollo de nuevos métodos y materiales para estabilizar el suelo.