Estudio de factibilidad de la etapa hidrológica para la implementación de una represa en la quebrada Santa Lucia del sector San José - La Dolorosa del cantón Tisaleo; provincia de Tungurahua - Guano Escobar, Jenny Susana (2018)
El presente trabajo técnico tiene como propósito implementar una represa en el sector San José – La Dolorosa del Cantón Tisaleo, con el fin de proveer de un caudal permanente a los usuarios que serán beneficiados; a su vez se pretende aplicar este proyecto a otros sectores del Cantón que necesitan del líquido vital. Para la realización de este estudio se consideraron la información hidrológica de dos estaciones meteorológicas aplicando: el Método racional modificado para determinar la variación de los caudales en relación al tiempo, el método volumétrico para medir el tiempo en el cual se tardará en llenar la represa, en cuanto a las intensidades se aplicó un ajuste estadístico mediante los valores extremos tipo I o Gumbel y Log-Pearson tipo III; y a su vez, se empleó las formulas del INAMHI, para comprobar la confiabilidad de los procesos utilizados. Los caudales de crecida generados en base a las intensidades del INAMHI son aptos para abastecer las áreas de inundación de la represa; las mismas que están diseñadas en el software HecRas.