El tipo penal de terrorismo para criminalizar lideres indígenas en la protección de los derechos de la naturaleza en Ecuador - Tipantasig Espinoza, Evelin Dayana (2024)
La criminalización de líderes indígenas que defienden los derechos de la naturaleza en Ecuador, bajo el tipo penal de terrorismo, representa una grave amenaza a los derechos humanos, la democracia y la protección ambiental. Esta práctica silencia las voces de quienes protegen nuestros ecosistemas y vulnera los derechos fundamentales de los pueblos indígenas. Por lo que, la presente investigación tiene como objetivo el análisis del uso del tipo penal de terrorismo como herramienta para criminalizar a los líderes indígenas que defienden los derechos de la naturaleza en Ecuador. La investigación busca determinar los impactos legales, políticos y sociales de esta práctica. Se examina la aplicación del delito de terrorismo según el Código Orgánico Integral Penal, la relación entre el derecho a la defensa del medio ambiente por parte de los pueblos indígenas y el reconocimiento de los derechos de la naturaleza, así como las repercusiones de la criminalización de los líderes indígenas en la protección de dichos derechos. Se realizó la conceptualización de esta investigación bajo la modalidad de investigación bibliográfica y documental, revisando exhaustivamente de antecedentes investigativos a nivel nacional e internacional. La metodología empleada en este trabajo investigativo se basa en un enfoque cualitativo con un alcance exploratorio. Se aplicaron entrevistas como técnica de recolección de información, tanto a líderes indígenas criminalizados como a expertos legales y funcionarios del estado en el ámbito jurídico. Este enfoque cualitativo permitió obtener información detallada y contextualizada sobre la criminalización de los líderes indígenas en relación con el delito de terrorismo en Ecuador. El alcance exploratorio se empleó debido a la falta de suficiente información previa sobre la problemática planteada, lo que permitió explorar y comprender en profundidad el fenómeno en estudio. La investigación revela una profunda desconexión entre el marco legal penal y el reconocimiento de los derechos de los pueblos indígenas en Ecuador. La aplicación del tipo penal de terrorismo a líderes indígenas que defienden la naturaleza genera diversos impactos negativos, incluyendo la restricción de la libertad de expresión y protesta social, la desmovilización de comunidades y la legitimación de la violencia estatal. Así, se propone crear medidas para garantizar que el tipo penal de terrorismo se utilice de manera objetiva en la defensa legítima de los derechos de la naturaleza por parte de las comunidades indígenas en Ecuador