La aplicación de Foto Radares fijos y el derecho constitucional a la defensa - Chacha Caiza, Gladys Elizabeth (2017)
El 10 de agosto del 2014, con la publicación del nuevo Código Orgánico Integral Penal en la legislación ecuatoriana, se da un paso importante en la administración de justicia con el cual nace un nuevo sistema jurídico, pues este cuerpo legal a más de reunir todos los delitos abarca también las contravenciones de tránsito para un mejor estudio y aplicación de la ley. A través de esta nueva normativa en un país en desarrollo se ha optado por la aplicación de dispositivos tecnológicos para la detección de contravenciones de tránsito por exceso de velocidad foto sensores (foto radares fijos), en las vías y carreteras de algunas ciudades de nuestro País, sin ser la excepción la nuestra por cuanto se han aplicado ocho foto sensores fijos para el control de velocidad dentro de la urbe ambateña. Estos dispositivos de control tienen como finalidad detectar y notificar a los infractores de una contravención de tránsito por exceso de velocidad, debido a que estos ciudadanos han infringido la ley y con ello los límites y rangos de velocidad establecidos en el reglamento. Cabe también mencionar que la notificación es la base principal en un procedimiento, de esta manera se da a conocer al supuesto contraventor, de las acciones legales que se realizaran en su contra y con ello garantizaremos el derecho de toda persona, a la defensa y de esta manera también garantizamos el debido proceso en un procedimiento judicial. Al ser nuestro País un Estado constitucional de derechos, y justicia social se debe garantizar la efectiva aplicación de los derechos garantizados en nuestra norma suprema sólo así podremos decir que el cambio en la administración de justicia es efectivo, por cuanto al vulnerar los derechos constitucionales se vulnera también el derecho a la seguridad jurídica de un Estado. Después de lo manifestado es primordial e importante que en nuestro País se busque otros mecanismos para la notificación de una contravención de tránsito detectada por foto sensores o detectores de infracciones de tránsito (foto radares fijos), debido a que la notificación por medios electrónicos o tecnológicos no es la más adecuada para dar a conocer al supuesto infractor de que ha cometido una contravención de tránsito sólo así se logrará evitar que está persona quede en indefensión por falta de una notificación en legal y debida forma.