Negocios digitales para la repercusión de ámbito penal, estafa y abuso de confianza - Toapanta Moreno, Bryan Joel (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo establecer un entorno digital empresarial seguro y ético mediante la implementación de un programa integral. Se busca asegurar la integridad, confidencialidad y legalidad en las operaciones digitales, promoviendo la responsabilidad y la transparencia empresarial en el ámbito virtual. La metodología mixta empleada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, incluyendo entrevistas con jueces, fiscal y una encuesta a abogados en libre ejercicio penal, además de la revisión de literatura teórica y la consulta de doctrina jurídica relevante. Los resultados obtenidos subrayan la necesidad urgente de establecer políticas claras contra el fraude y el abuso de confianza, respaldadas por sistemas de monitoreo efectivos. Además, se destaca la importancia de colaborar estrechamente con las autoridades legales para investigar y perseguir activamente delitos cibernéticos, garantizando una rendición de cuentas efectiva. La conclusión del estudio enfatiza el desarrollo de procedimientos internos robustos para gestionar de manera ética y eficiente incidentes relacionados con delitos cibernéticos; este proyecto no solo identifica los desafíos legales y éticos en negocios digitales, sino que también propone soluciones concretas para fortalecer la seguridad cibernética y la integridad empresarial en el contexto digital actual, basadas en las experiencias y opiniones de expertos judiciales y legales entrevistados