Estrategias de diseño de calzado para la Asociación APROCALZA - Ortiz Gómez Evelyn Maritza (2025)
La presente investigación analiza el rol del diseño estratégico en la Asociación APROCALZA, con el objetivo de proponer un modelo operativo que integre el diseño dentro de la gestión empresarial de las industrias del calzado. A partir de un enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas a gerentes, encuestas a diseñadores y empresarios del sector, así como matrices comparativas y modelos jerárquicos que permitieron interpretar el nivel de madurez del diseño en las empresas afiliadas. Los resultados evidencian que, aunque el diseño es valorado por su impacto en la competitividad y diferenciación de marca, su implementación sigue siendo limitada. El 75% de los diseñadores indica que solo a veces son considerados en la toma de decisiones estratégicas, y el 75% de las empresas combina herramientas digitales con procesos manuales, lo que evidencia una digitalización parcial. Asimismo, la mayoría de ideas de diseño provienen de referencias externas y productos ya existentes, lo que restringe la innovación. A través del análisis y triangulación de datos, se identifican barreras como la falta de inversión en diseño e innovación, así como la escasa formación especializada. Con base en estos hallazgos, se propone un modelo operativo que contempla ejes clave como la formación continua, la digitalización, la sostenibilidad, la identidad de marca y la integración del diseño en la estructura organizacional. Este trabajo contribuye a visibilizar al diseño como una herramienta estratégica para el desarrollo del sector, y plantea líneas de acción aplicables a contextos similares del ámbito productivo nacional.