Diseño de los espacios interiores en una vivienda sustentable, mediante la utilización de recursos bioblimáticos, y alternativos para mejorar el nivel de confort y calidad de vida de los usuarios de Yanayacu del Cantón Quero - Jordán Carrión, Andrea Soledad (2016)
El presente trabajo se basa en una investigación de las viviendas rurales en los sectores Yayulihuí y Yanayacu, además del comportamiento y calidad de vida de los habitantes de estos sectores. Pudimos darnos cuenta que la ignorancia de las personas es la que afecta directamente a la manera en la que viven las personas en las zonas rurales. El propósito de este proyecto es brindar a la comunidad una alternativa de vivienda más cómoda para estas personas, teniendo en cuenta su estilo de vida, el clima, el entorno y seleccionando materiales adecuados para la construcción. Es importante planificar muy bien el proyecto antes de construirlo, es por eso que para esta propuesta se ha realizado un previo análisis del entorno, además de una distribución adecuada de los espacios interiores y circulaciones tanto horizontales como verticales. Las viviendas se deben adaptar al estilo de vida de sus usuarios y no al contrario. Deben llenar varios aspectos como la función y la forma, además de adaptarse a su entorno y ser amigable con la naturaleza