Plan de desarrollo de habilidades sociales para el manejo de la agresividad en personas adultas mayores - Tingo Ortiz, William Alexis (2023)
El envejecimiento conlleva diversas carencias que afectan el bienestar físico, cognitivo, psicológico y social de las personas mayores. Entre ellas, la disminución de las Habilidades Sociales (HHSS) emerge como un factor crítico, afectando la calidad de vida y dando lugar a manifestaciones de hostilidad o agresión. Abordar esta problemática es esencial para garantizar un cuidado integral de los adultos mayores. Este estudio se propuso desarrollar las habilidades sociales en adultos mayores participantes del programa "Envejeciendo Juntos" en Chimborazo, Cantón Guano, con el objetivo de gestionar la agresividad. La investigación adoptó un enfoque cuali-cuantitativo, empleando escalas de evaluación para medir el nivel de habilidades sociales y aplicando un diseño cuasi experimental con un plan de desarrollo específico. La muestra incluyó a 40 adultos mayores con edades comprendidas entre los 65 y 100 años. Los resultados revelaron una dificultad significativa (X= 1.85) en la expresión de enfado o disconformidad en el área de las HHSS. El análisis estadístico (prueba T) mostró una significancia de ,002 para las HHSS y ,012 para la agresividad, indicando que el plan de desarrollo de habilidades sociales facilita el manejo adecuado de la agresividad en este grupo poblacional. En conclusión, la implementación y trabajo centrado en las habilidades sociales resultan fundamentales para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores. La intervención demostró que mediante el desarrollo de un plan de HHSS, la población estudiada adquirió herramientas para enfrentar diversas situaciones generadoras de malestar. Este enfoque no solo contribuye al bienestar emocional, social y físico de los adultos mayores, sino que también proporciona bases sólidas para afrontar los desafíos asociados al envejecimiento.