Las aguas servidas y su influencia en la condición sanitaria de los moradores del recinto Nuevo Paraíso de la parroquia Lumbaqui, cantón Gonzalo Pizarro, provincia de Sucumbíos - Velasteguí Marín, Rubén Moisés (2015)
El proyecto se inició realizando una encuesta donde se pudo constatar la problemática, posteriormente se realizó el estudio topográfico que dio paso al diseño del sistema de alcantarillado y planta de tratamiento, dicho sistema de alcantarillado cuenta con obras como pozos de visita y registros domiciliares. Con lo mencionado, se realizó el diseño de un sistema de alcantarillado sanitario, el cual consta con pendientes adecuadas que transportan las aguas servidas de las viviendas por medio de la fuerza gravitacional a través de un conducto circular de PVC que se ocupa en el diseño llegando hacia una planta de tratamiento, la misma que se diseñó cumpliendo las normas y especificaciones técnicas. Para el desarrollo del mismo, se necesitan tomar en cuenta factores como: el crecimiento poblacional y el estudio topográfico. Una vez concluido el diseño del proyecto, se realizó el diseño respectivo de los planos, presupuesto, precios unitarios que incluyen las respectivas especificaciones técnicas de cada rubro argumentando y justificando cada uno de los presupuestos. Finalmente se realizó el respectivo estudio ambiental con sus respectivas medidas de mitigación acorde con las normas del ministerio del medio ambiente y normas IEOS.