Obtención de un material biodegradable impermeable para su utilización en vajilla desechable - Hurtado Salazar, Nelson Enrique (2024)
En los últimos años, las naciones industrializadas han visto un aumento significativo en la producción de desechos domésticos, de igual forma, la creciente conciencia ambiental y la demanda de alternativas sostenibles han generado la necesidad de desarrollar materiales biodegradables e impermeables que permitan disponer de elementos amigables con el medio ambiente. Se obtuvo un material biodegradable impermeable para utilizar en vajilla desechable, bajo una metodología de tipo experimental y se realizaron una serie de ensayos; dureza, flexión e impacto, y pruebas de impermeabilidad y degradabilidad, abordando de manera integral los desafíos asociados con la obtención de este material; utilizando las normas internacionales y nacionales necesarias para garantizar que el resultado sea una opción válida, que cumpla los requisitos y parámetros necesarios para garantizar la seguridad alimenticia de las personas. Además, se realizó una simulación del comportamiento del plato en un software específico, determinando su máxima deformación, colocando la fuerza máxima obtenida de los ensayos e indicando las condiciones de sujeción fija para que el plato no presente ningún desplazamiento y lograr obtener resultados óptimos. Los resultados permiten aseverar que el bagazo de caña de azúcar posee una menor resistencia; estos valores fueron similares para el ensayo de flexión, impacto y dureza sin la aplicación de una película impermeable. Finalmente, pero no menos importante para el tema de impermeabilidad se aplicó la película de grado alimenticio donde arrojo similares resultados para el producto final siendo la cascarilla de arroz el mejor material biodegradable e impermeable.