La intervención del Trabajador Social y el Abuso sexual infantil Intrafamiliar en los casos atendidos en al Unidad Judicial Civil con Sede en el Cantón Ambato periodo julio - noviembre 2017 - Carrera Sánchez, Jessica Tamara (2018)
Ha sido de gran importancia que los profesionales de Trabajo Social, aprendan a intervenir adecuadamente ante este problema social, porque el abuso sexual infantil intrafamiliar, provoca consecuencias, físicas, psicológicas, comportamentales, y traumas en la vida de una persona, de allí que es indispensable saber la manera como debemos intervenir para conseguir que la persona supere este problema, y aprenda a vivir con esa experiencia, sin que ello provoque sufrimiento en su vida. Esta investigación, servirá como un aporte para los profesionales y los futuros profesionales de Trabajo Social, para que puedan conocer qué modelo teórico, metodologías, técnicas, y funciones deben utilizar al momento de intervenir en casos de abuso sexual infantil intrafamiliar. La Violencia Familiar, como un grave problema social, se presenta bajo diferentes tipos y diversas modalidades. Una de ellas es el maltrato infantil, y dentro de este último, el Abuso sexual infantil (A.S.I.) es una de las formas más severas que genera graves consecuencias en las victimas. Esta problemática, principalmente el Abuso sexual infantil intrafamiliar, es un tema que irradia negación, genera rechazos y temores. Resulta horroroso pensar que un padre pueda abusar sexualmente de su hija/o, ya que “en el imaginario colectivo los abusadores de niños son enfermos mentales, pobres, incultos y desconocido.