La esclavitud laboral moderna del siglo XXI en el Sector Público del cantón Ambato - Guerrero Rosero, Alex Patricio (2023)
El presente trabajo es una investigación sobre la incidencia de la esclavitud laboral moderna en el sector público del cantón Ambato en el siglo XXI; el mismo se enfoca en analizar como la esclavitud laboral moderna es un fenómeno a nivel mundial caracterizado por la explotación y coerción de los servidores públicos, quienes se encuentran en situaciones de abuso y vulnerabilidad debido al aparecimiento de las nuevas tecnologías. Asimismo, se busca analizar de que forma la evolución tecnológica ha afectado a los derechos laborales a la vez que normaliza situaciones como el incumplimiento de los derechos fundamentales del trabajador. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque metodológico cuantitativo, en el cual se realizaron 372 encuestas conforme la muestra poblacional de todos los servidores públicos del cantón Ambato. Los resultados de esta investigación contribuirán a mejorar la comprensión sobre la incidencia de la esclavitud laboral moderna en el sector público de este cantón. Además, se espera que los hallazgos sirvan como base para el diseño e implementación de políticas y acciones que promuevan condiciones laborales justas y respetuosas de los derechos humanos en dicho sector. El tema es de gran interés debido a que se enmarca en una problemática nueva en el ámbito social, puesto que afecta al trabajador y su familia, al no cumplirse con los descansos obligatorios que la ley faculta, por lo tanto, menoscaba derechos laborales que son reconocidos en nuestra constitución