Diseño geométrico y del pavimento de la vía entre los sectores quebrada Yarahuaico - Cundualo - Laipo Grande, tramo abscisas km 0+000 - 4+760, parroquia Juan Montalvo, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Chancusig Gavilanes, Erika Fernanda (2024)
En la actualidad existe la necesidad entre comunidades de poder comunicarse y que los productos provenientes de las cosechas pudieran llegar a tiempo y en buenas condiciones para mejorar su economía, productividad y calidad de vida. Con una investigación de diseño transeccional de tipo no experimental, se dió inicio al proyecto, se apoyó en la búsqueda de los datos in situ, con alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. Se obtuvo una vía con un recorrido de 3,834 Km, su velocidad de diseño máxima fue de 60 km/h, con una calzada de 7.20 m y cunetas de 0.60m a cada lado de la vía, de clasificación rural tipo III. La estructura del pavimento inicial ofreció un diseño poco económico el cual fue optimizado sin salir de los límites, dando como tal un espesor de 5 cm para el concreto asfáltico, 10 cm de base con material tipo 3 y 20 cm de subbase con material pétreo clase 3, para lo cual se requirió de la inversión de un total de $ 3,684,351,91. Las vías son los elementos geográficos que permiten la comunicación entre un punto y otro. Desde su planificación hasta su construcción y puesta en servicio, se llevan a cabo una serie de actividades, unas más complejas que otras. Sin embargo, el método para su trazado geométrico y diseño de carpeta de rodamiento siempre estará sujeto a normas y disposiciones. Como resultado se obtuvo un diseño óptimo para el sector, mismo que está dentro de lo presupuestado y planificado.