El consumo de la literatura de autoayuda como mecanismo de control y referencialidad en los estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato - Villacís Aleaga, Mishell Carolina (2019)
La literatura de Autoayuda se ha constituido como un éxito en el ámbito editorial contemporáneo, debido a la gran cantidad de personas que utilizan estas obras como guía o manual para alcanzar éxito en el ámbito laboral, personal y emocional, esto, debido a que su contenido, presenta similitud con los sucesos de la vida cotidiana. En base a esta tesis se ha determinado que de cierto modo la literatura de autoayuda se ha convertido en un discurso moldeador del comportamiento destinado a facilitar la vida del ser humano, sin embargo, a pesar de la importancia de su estudio, en Ecuador, existe un porcentaje minoritario de investigaciones sobre esta temática. Para la investigación sobre el consumo de literatura de autoayuda como mecanismo de control y referencialidad en los diferentes espacios de la Universidad Técnica de Ambato, hemos tomado como punto de partida la carrera de Psicología Educativa, para observar el comportamiento de los estudiantes y la influencia de esta literatura tanto en su desarrollo personal como en su futura profesión. Es importante reconocer que este estudio contribuirá al desarrollo desde el ámbito de la psicología y la comunicación.