El indulto presidencial en delitos contra la Administración Pública y el principio de seguridad jurídica. - Gavilánez Gavilánez, Alex Diego (2019)
RESUMEN EJECUTIVO El presente trabajo de titulación trata de la concesión del indulto presidencial en delitos contra la administración pública y el principio de seguridad jurídica, que en nuestro país ha tomado un tinte muy político y ha generado rechazo y desconfianza hacia este acto administrativo propio del Ejecutivo quien haciendo uso de esta facultad meramente discrecional toma la decisión de beneficiar a una persona privada de libertad y que esta a su vez, recupere su libertad de manera inmediata, dejando de lado el accionar del aparato de justicia y provocando además perjuicios al Estado como la concesión de esta gracia a personas que han sido procesadas y sentenciadas por el delito de peculado, importante porque los delitos contra la administración pública afectan el interés nacional, el bien común de una nación. Se utiliza el enfoque cualitativo y cuantitativo por la naturaleza de la información recolectada a través de encuestas y la aplicación de entrevistas a expertos en derecho constitucional y derecho penal y se enmarca dentro de la línea de investigación del desarrollo humano social integral por la naturaleza de su contenido, sus objetivos y cuya propuesta se desarrolla a través de la promulgación de una ley especial que regule el indulto presidencial, lo limite y especifique sus requisitos mínimos tomando en cuenta los recientes casos de delitos contra la administración pública por la que atraviesa el país y la región; a fin de evitar el cometimiento de los mismos sin que los responsables enfrenten las consecuencias.