Análisis de las condiciones actuales de la vía Pantza - Cunuyacu (El Relleno) de la parroquia San José de Poaló del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua y su incidencia en el desarrollo socio-económico del sector - Goyes Balladares, Andrea Cristina (2015)
El propósito del presente trabajo es el mejoramiento de la de la vía Pantza – Cunuyacu (El Relleno) de la parroquia San José de Poaló del cantón Píllaro de la provincia de Tungurahua, planteando un diseño geométrico que cumpla con las especificaciones técnicas del Ministerio de Transporte y Obras Públicas, así como también un diseño de la estructura del pavimento flexible que sea capaz de soportar el volumen de tráfico que presenta el sector en la actualidad y con una proyección de 20 años. Además esta propuesta tiene que ser amigable con el medio ambiente, sustentable económicamente y que guarde armonía con el entorno. De esta manera se influenciará positivamente en el desarrollo socio-económico del sector y de la parroquia, ya que una comunicación vial eficiente brinda comodidad y seguridad para realizar las actividades propias del lugar. Esta investigación se basó en datos obtenidos en el campo como son: el volumen de tráfico, muestras de suelo, así como también se realizaron encuestas para conocer la acogida del proyecto en el sector. Posteriormente se analizaron e interpretaron los resultados para proceder con el diseño geométrico de la vía en base al MOP-2003 y el diseño de la estructura del pavimento de acuerdo a la AASHTO-93, seguidamente se realizó el diseño de los sistemas de drenaje como son las cunetas y alcantarillas. Finalmente se propuso la señalización, el presupuesto y el cronograma valorado de trabajo.