Evaluación de las vías urbanas en el cantón Ambato del sector comprendido entre la av. Manuela Sáenz, calle Florida, calle Alabama, calle Abelardo Guzmán, calle Vicente León, calle Gil Gilbert, calle Fernando de Vivero, calle Víctor Garcés, calle Luciano Guerrero, calle Antonio de Rocha - Rosero Moreno, Henry Gonzalo (2024)
En este proyecto, evaluado el estado en que se encuentra las vías urbanas del cantón Ambato, se presentan cambios físicos visibles por las alteraciones climáticas en los últimos años, y así miso el crecimiento poblacional de la sociedad. Dando inicio al proyecto se desarrolló una inspección visual de la zona de estudio teniendo en cuenta el estado de los diferentes tipos de pavimentos que se encuentren en la misma, este proceso se efectuó de manera minuciosa con el uso de las fichas de levantamiento de información y con el uso del GPS para georreferenciar cada falla existente, seguidamente se evaluó el estado de las vías mediante el método PCI dando como resultado el nivel de severidad y saber las características que presentan las vías para realizar un adecuado mantenimiento vial. Con los datos obtenidos se generó una base de datos en un software especializado para tener en cuenta en donde y como se encuentra la zona de estudio. A continuación, una vez teniendo en cuenta la cantidad de fallas en la zona de estudio, se realizó el presupuesto referencial para el mantenimiento vial generando una solución al mal estado de las vías. Los beneficios en el mantenimiento vial aumentarán el estado socio económico de la ciudad, y el acrecentamiento del comercio y educación, finalmente, el proyecto en cuestión se entregará en una base de datos al GAD de Ambato, como contribución de la Universidad Técnica de Ambato.