Violencia digital de género en entornos virtuales en jóvenes universitario - Correa Jiménez, Grace Analiz (2026)
La violencia digital de género (VDG) constituye una problemática social reciente en el ámbito educativo, que combina las desigualdades históricas con el uso intensivo de las TICs. Es un fenómeno actual que afecta desproporcionadamente a las mujeres a nivel global, lo que subraya su importancia crítica en el entorno universitario, un espacio de alta vulnerabilidad digital. El objetivo de este estudio fue analizar la percepción de la violencia digital de género en entornos virtuales en jóvenes universitarios de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la UTA. Para esto se utilizó un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo por medio de métodos analítico, sintético, deductivo, inductivo. Como material principal se empleó el Cuestionario sobre Violencia de Género 2.0 en la población estudiantil. Los resultados revelaron que la VDG está presente, normalizada, se asocia al uso intensivo de redes sociales y a una baja percepción del riesgo. Las mujeres reportaron mayores niveles de vulnerabilidad, temor y afectación emocional, confirmando la dimensión de género. Las manifestaciones más frecuentes incluyeron insultos, amenazadas y control de pareja. En la línea de investigación de comportamiento social y educativo, se concluyó que la percepción estudiantil evidencia vacíos significativos en prevención y actuación. Como propuesta científica se presentó un programa preventivo y de actuación conformado por cuatro fases la primera sobre conciencia y conceptualización de la VDG, la segunda fase sobre la capacitación en alfabetización digital segura, la tercera fase sobre relaciones digitales responsables y prevención del control, y la última fase rutas de actuación y acompañamiento