La responsabilidad social corporativa en el sistema de cooperativas de ahorro y crédito - Aldana Tapia, Alexa Tatiana (2023)
La Responsabilidad Social Corporativa se considera actualmente dentro del contexto nacional como una parte de la filantropía y asistencialismo, sin embargo, es una visión errónea siendo la RS la manera en que las empresas buscan cumplir con su papel social y ambiental, esto implica la actuación ética, transparente y sostenible en todos sus ámbitos de actividad, teniendo como uno de sus principales objetivos el cambiar realidades y proporcionar bienestar a sus stakeholders y beneficiarios de las diferentes iniciativas, el desconocimiento sobre la correcta ejecución y la normativa nacional respecto a responsabilidad ha denotado una gestión inadecuada por parte del grupo investigado, junto con la necesidad de revalorizar el Trabajo Social como una profesión con campos de actuación gerenciales y administrativos. El objetivo general de la investigación es: Determinar el cumplimiento de la responsabilidad social en las cooperativas de ahorro y crédito segmento 1, 2 y 3 de la provincia de Cotopaxi, mientras que los tres objetivos específicos dicen lo siguiente: Identificar el proceso de cumplimiento de la responsabilidad social en el sistema de cooperativas de ahorro y crédito; Determinar los sectores y grupos vulnerables de aplicación de la responsabilidad social; Proponer una alternativa de solución a la problemática. La investigación tiene un enfoque cualitativo aplicado mediante una entrevista semiestructurada a una población de cuatro cooperativas de ahorro y crédito de la provincia de Cotopaxi, se utilizaron dos formatos de guion de entrevista compuestos por 15 preguntas cada uno, el primer guion dirigido a gerentes y el restante a encargados de ejecutar la RS, el nivel de investigación es descriptivo, utilizando el método analítico – sintético e inductivo. Como hallazgo de la investigación se determinó que solo una de las cuatro cooperativas de ahorro y crédito investigadas da cumplimiento a la Responsabilidad Social Corporativa, una cumple parcialmente y las dos restantes incumplen en su totalidad, por lo que se ha planteado como propuesta la creación de una Fundación sin fines de lucro ligada a la CAC para dar cumplimiento de forma adecuada e independiente a la Responsabilidad Social