La adopción de niños, niñas y adolescentes con discapacidad y el derecho a la inclusión social e igualdad - Villagómez Guevara, Diana Carolina (2022)
La adopción es una institución jurídica destinada a la protección sustancial del menor mediante la restitución del derecho fundamental a pertenecer a una familia, cuando por diversos factores niños, niñas y adolescentes han sido privados de ser parte de la convivencia familiar. En Ecuador, la Constitución estipula la obligación conjunta del Estado, la sociedad y la familia en cuanto a propender el desarrollo integral del menor, mismo que refiere a como niños, niñas y adolescentes deben desenvolverse en un entorno adecuado; de igual forma se categoriza a personas con discapacidad como un grupo de atención preferente en lo que respecta a su inclusión social. Dentro del ordenamiento jurídico, normativas como el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia no contemplan parámetros relacionados de forma especializada a la adopción de niños, niñas y adolescentes con discapacidad ante una realidad desfavorecedora para este grupo. Esta investigación analiza aspectos relacionados a la adopción de niños, niñas y adolescentes en Ecuador con un enfoque en derechos de personas con discapacidad, en función de la atención prioritaria, mediante una investigación descriptiva y exploratoria, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, que se desarrolla bajo la línea de investigación de Políticas Públicas, Derecho y Sociedad. Por esto se obtiene como resultado, que en el sistema ecuatoriano es notaria la inexistencia de acciones estatales orientadas a promover la adopción de menores con discapacidad, afectando así a la inclusión de grupos en situación de doble vulnerabilidad, por consiguiente, se propone la generación de políticas públicas acorde a la Igualdad material