Familias reconstituidas y violencia de género en los hogares del Barrio Huachi San Francisco del Cantón Ambato - Recalde Cárdenas, María del Carmen (2019)
El abordaje e investigación de las familias reconstituidas, pero sobre todo de la violencia de género, suscita todavía gran debate en las Ciencias Sociales. Las opiniones están divididas, algunos afirmarán que debe ser considerado como un problema público, sin embargo, estos reduccionismos nos permiten comprender sobre la producción y reproducción de la violencia. En la actualidad, se han producido una serie de cambios sociales que han dado lugar a la aparición cada vez mayor de nuevas formas de familia, entre ellas, la familia reconstituida. Ésta se define como aquella compuesta por dos adultos que forman un nuevo núcleo familiar, en el que uno de los miembros, o los dos, aporta hijos de una relación anterior. Atendiendo a los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística, en España existen 232.863 familias reconstituidas, lo que supone el 3,6% de las parejas con hijos.