Responsabilidad extracontractual del estado en el caso de las muertes por inseguridad en obras de alcantarillado - Bautista Intriago, Nayely Mishell (2023)
El presente trabajo, se centra en el análisis de la evolución histórica de la responsabilidad estatal, presentando el fallo blanco y sus casos emblemáticos, además se revisa la normativa legal relacionada con la responsabilidad estatal, y para ello se analiza lo establecido en el Artículo 11, numeral 9 de la Constitución de la República del Ecuador, la Ley de Contratación Pública, la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, entre otras. Además, se estudian casos de accidentes y muertes en ejecución de obras de alcantarillado, identificando factores que contribuyen a la inseguridad, para lo cual se presenta una revisión de la literatura existente sobre el tema. La metodología empleada se enfoca en una investigación documental – bibliográfica, además, se realizaron entrevistas a expertos en el tema, como abogados y funcionarios públicos con el objetivo de obtener información sobre su postura, acciones legales y protocolos específicos a seguir en estos casos, asimismo, en el estudio se empleó un enfoque de investigación cualitativa que permitió identificar que el Estado ha sido responsable en casos extracontractuales, sin embargo, no se ha proporcionado ninguna compensación a los ciudadanos afectados, esta hipótesis se comprobó mediante las entrevistas llevadas a cabo en el proceso de investigación. También, se explica el proceso de análisis de los datos obtenidos, que incluyó la revisión y clasificación de la información obtenida a través de las entrevistas, y se presenta la propuesta de implementación de una ordenanza municipal de prevención y protección por parte del GAD de Latacunga a ciudadanos y trabajadores.