Optimización de la red de distribución de agua potable del sector Cruz de Mayo de la junta regional Nueva Vida, cantón Quero, provincia de Tungurahua - Arroba Sánchez Kevin Giovanni (2026)
El presente trabajo de titulación se desarrolló en el Barrio Cruz de Mayo, perteneciente al cantón Quero, en la provincia de Tungurahua. El sistema de distribución de agua potable que opera actualmente en este sector fue construido hace aproximadamente 40 años, sin un estudio técnico previo ni procesos de planificación formal. En un inicio, la infraestructura se diseñó únicamente para abastecer a los barrios Cruz de Mayo y San Antonio; sin embargo, con el paso del tiempo se amplió de manera empírica para suministrar agua también al barrio Yayulihui. En el caso específico de Cruz de Mayo, el sistema atiende a 143 usuarios, lo que ha generado limitaciones operativas, presiones excesivamente altas en los tramos finales, presiones bajas en puntos bajos, velocidades reducidas que favorecen la sedimentación y, en general, un funcionamiento que no responde al crecimiento demográfico actual. Estas condiciones justifican la necesidad de optimizar el sistema, y este proyecto constituye el primer paso técnico para lograrlo. Para ello, se realizó un levantamiento de información sobre las condiciones físicas y operativas de los componentes principales tanque clorador, tanque de almacenamiento, red de tuberías, tanques anuladores de presión y válvulas. Este reconocimiento permitió identificar el desgaste natural de la infraestructura y los puntos donde la operación se ve comprometida. Adicionalmente, se ejecutó un levantamiento topográfico mediante fotogrametría, lo que facilitó la generación de una superficie de 4.3 km² y la georreferenciación de los elementos del sistema y de las acometidas domiciliarias. Se recopilaron también los parámetros hidráulicos necesarios para la modelación, diámetros y trazado de las tuberías mediante inspección en campo, y demandas obtenidas a partir de los registros mensuales de consumo. Con esta información se elaboró el modelo hidráulico del sistema actual en el software WaterCAD, lo que permitió evaluar su desempeño real. Los resultados evidencian que solo el 59.46 % de los nudos opera dentro del rango normativo de presión, y únicamente el 8.89 % de las tuberías presenta velocidades adecuadas, confirmando la necesidad de una intervención técnica. A partir de este diagnóstico, se plantearon dos alternativas de optimización. La primera conserva gran parte de la infraestructura existente e interviene únicamente los sectores más críticos, logrando optimizar el 37.31 % del sistema. Esta propuesta mejora de forma significativa los parámetros hidráulicos, alcanzando un 90.48 % de nudos dentro del rango normativo y un 32 % de tuberías trabajando con velocidades adecuadas. La segunda alternativa plantea un rediseño del trazado, reubicando la red hacia las vías públicas conforme a la normativa vigente. Este enfoque implica intervenir el 85.86 % del sistema, obteniendo como resultado un 92.86 % de nudos dentro del rango de presión permitido y un 38.78 % de tuberías con velocidades