Las excepciones dilatorias en juicio ejecutivo y el principio constitucional de celeridad - Rojas Núñez, Cristian Edison (2016)
Los Juicios Ejecutivos son aquellos procesos mediante los cuales en base a un título (Documento) que contiene una obligación e identifica claramente a las partes obligadas y que además del título mismo se establezca que la obligación es actualmente exigible puede pedirse al Juez que se exija el cumplimiento de la prestación debida y en su defecto el desplazamiento de la persona que se encuentra en mora respecto de las facultades dispositivas de su patrimonio, intervención en su patrimonio y el cumplimiento de la obligación en su nombre. El Juicio ejecutivo es el procedimiento que se emplea a instancia de un acreedor contra su deudor moroso para exigirle breve, por llamarlo así sumariamente el pago de la cantidad líquida que le debe, de plazo vencido y en virtud de documento indubitado. Pero estimo que gran parte de la solución a la lentitud de los procesos civiles y la violación al principio de celeridad existe ya en las leyes, que lamentablemente no son bien aplicadas, debido a la poca importancia que se ha dado a mi tema planteado, que ha servido de base para el desarrollo de esta tesis. El desarrollo de este trabajo de investigación será fácil de entender, debido a que el mismo está realizado en forma práctica de tal suerte que quien tenga la oportunidad de leerlo, se alimentará de la forma de llevar a efecto este tipo de procedimientos. El presente trabajo tiene como finalidad indagar cual es el efecto que producen las excepciones dilatorias durante la tramitación del juicio ejecutivo. Es mi intención, en lo posible, ser práctico y puntual. He escogido este tema porque en mi condición de estudiante de Derecho de la Facultad de Jurisprudencia se me ha hecho conocer que este tipo de excepciones lo único que pretenden es dilatar el trámite de la causa ejecutiva y como dice el art. 99 del Código de Procedimiento Civil, este tipo de excepciones tienden a suspender o retardar la resolución de fondo, esto es la sentencia que debe dictar el juez que conoce una causa ejecutiva.