La consulta pre-legislativa de las comunidades indígenas de tungurahua y el derecho al agua - Segura, Liset Alexandra (2015)
En el Ecuador desde hace cuatro décadas se trabaja con proyectos a largo plazo que buscan fortalecer la seguridad jurídica, que claramente estipula en el Art. 82 de la Constitución que el derecho a la seguridad jurídica se fundamenta en el respeto a la Constitución y en la existencia de normas jurídicas previas, claras, públicas y aplicadas por las autoridades competentes; además fortalecer la seguridad de las instituciones democráticas, consolidar el Estado de Derecho, fomentar un orden social y económico eficiente y Fortalecer la participación política de las comunidades Indígenas. Razón por la cual la presente investigación esta relaciona la necesidad urgente de que se incorporen las garantías de los derechos a los recursos hídricos de los pueblos y comunidades indígenas del Ecuador, la que pretende instituir un proyecto de reforma legal a la Consulta Prelegislativa, orientada a incorporar garantías en la aplicación de los derechos a la ley de aguas. Basándonos específicamente en lo que dice el Art. 1 de nuestra Carta Magna que estipula claramente que el Ecuador en un Estado constitucional de derechos y justicia, social, democrático, soberano, independiente, unitario. Intercultural, plurinacional y laico. Se organiza en forma de república y se gobierna de manera descentralizada. Es por ello que los recursos hídricos son parte del patrimonio natural del estado y serán de su competencia exclusiva, la misma que se ejercerá concurrentemente entre el gobierno Central y los Autónomos Descentralizados, de conformidad con la Constitución de la República del Ecuador y la normativa jurídica ecuatoriana. Establecemos que el derecho humano al agua es fundamental e irrenunciable y es esencial. El agua constituye patrimonio nacional estratégico de uso público, inalienable, imprescriptible, inembargable y esencial para la vida.