Las políticas públicas de ingreso a las instituciones de educación superior y el derecho constitucional a la educación en Ambato - Bejarano Lizano, Jeaneth Alexandra (2020)
El presente el trabajo investigativo esta direccionado inicialmente al estudio del origen la política pública para tener un conocimiento determinado para el cual está destinado o es creada la política pública sus características en el entorno social el mismo que es democrático y su ejecución apoya al desarrollo la sociedad que manifiesta la necesidad de la creación de dichas políticas que garanticen el derecho educacional de la comunidad, investigación que se apoya a su vez en un estudio de las políticas de educación en Latinoamérica donde el país ecuatoriano es uno de los países que han intentado modificar su normativa a raíz de cuestionamientos de la normativa ecuatoriana es así que al salir a la luz la importancia de un derecho fundamental que es la educación y por tal razón se ha propuesto estudiar las política de acceso a la educación superior que se ha implementado en el constitucionalismo contemporáneo para garantizar el derecho a la educación y de esta manera saber cuáles son los mecanismo generales y su aplicación en la normativa ecuatoriana enfocada en el bienestar de la ciudadanía en el libre desarrollo de los aspirantes a una educación superior dentro del buen vivir. De igual manera se ha Considerado importante revisar como varias constituciones tales como de Chile, Argentina, Perú, Venezuela, entre otras que ha figurado a la educación como un derecho fundamental e importantísimo para el desarrollo de la sociedad. En este contexto investigar de igual manera como el estado ecuatoriano a través de sus políticas educacionales pretende garantizar el derecho a la educación versus la aplicación en Latinoamérica para tener una comparación de si hay o no una aplicación a la igualdad de oportunidades que se deben reconocer al acceder a estudios universitarios. De igual el análisis de los instrumentos internacionales que velan el acceso igualitario.