Análisis de la estructura del chasis Hino AK8JRSA y su incidencia en el comportamiento mecánico general del bus interprovincial en la Industria Metálica Cepeda (IMCE) - López Pazmiño, Luis Damián (2015)
La investigación se basa en la simulación del bastidor junto con todas las cargas que constituyen sus accesorios, además de las cargas producidas por la carrocería construida por Industria Metálica Cepeda, mediante la utilización de un software de elementos finitos. Para poder realizar la simulación se tomó en cuenta las propiedades por las cuales está constituido el chasis, las mismas que fueron comprobadas mediante ensayos de materiales en laboratorios; como son: ensayos de tracción, fatiga, dureza e impacto, obteniendo buenos resultados. Incluso se toma en cuenta las propiedades de los materiales por los cuales está constituido la carrocería. Se efectúa la simulación del bastidor para comprobar cuál es el estado de soporte que brinda al momento de montar la carrocería. Para lo cual se realiza la modelación del mismo y se ejecuta. Con esto también se logra conocer cuál es el mejor tipo de anclaje que se puede ocupar para la unión chasis carrocería.