El derecho a la defensa y el principio de inmediación en el juzgamiento de las contravenciones por violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar - Mopocita Pasochoa, Johanna Mabel (2016)
En la realidad actual de nuestro país, vivimos en un Estado constitucional de derechos, ya que así lo enmarca la Constitución de la República del Ecuador, por tal motivo a raíz de la incorporación del COIP, en el ordenamiento jurídico nacional, aparece una figura denominada procedimiento expedito contra la violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar, la cual será aplicada en casos de violencia, cuando en esta se cause lesiones o incapacidad que no supere los 3 días, y es la regla número 15 de este procedimiento expedito, la cual es motivo de este proyecto; ya que esta regla en su primer inciso, vulnera claramente el derecho a la defensa de las posibles víctimas como de los presuntos contraventores. La presente investigación está enfocada en el planteamiento de una propuesta que alcance la protección integral, del derecho a la defensa de las partes, durante el juzgamiento de las contravenciones contra la mujer y miembros del núcleo familiar, mediante el íntegro cumplimiento de las garantías del derecho a la defensa, establecidas en el debido proceso consagrado en la Constitución de la República del Ecuador. Los profesionales del derecho, así como los funcionarios judiciales, deben conocer la importancia de los principios procesales y por lo tanto conocer que la aplicación del principio de inmediación; es trascendental, ya que este permite mantener la más íntima relación posible, el más estrecho contacto entre el juzgador, los litigantes y los medios probatorios desde el inicio del proceso hasta la sentencia; en cuanto a la inmediación de los medios probatorios esta le otorga mayor eficacia a la interpretación y valoración de las pruebas; es por esto que el principio de inmediación le otorga una mayor garantía a los derechos de los litigantes durante el proceso penal. Así mismo la Constitución de la República del Ecuador, considerándose la necesidad de cumplir con la protección integral del derecho a la defensa, durante el proceso penal, se establezca la importancia, de reformar la norma que pudiere lesionar o quebrantar estos derechos, basándose en la correcta aplicación de los principios procesales ratificados en la Constitución y otros cuerpos legales. Durante el proceso de la investigación se consiguió demostrar la imperiosa necesidad de reformar el numeral 15, del artículo 643 del COIP, para que este numeral, no ponga en duda la obligación que tienen los peritos para comparecer y responder al interrogatorio durante la audiencia de contravención contra la mujer y miembros del núcleo familiar, y de esta manera se pueda impedir la vulneración del derecho a la defensa en el juzgamiento de este tipo de contravenciones.