Promotores de artistas en la industria musical local de la ciudad de Ambato - Ordoñez Valverde, Yajaira Lizbeth (2022)
La promoción musical es considerada una herramienta de crecimiento y posicionamiento dentro del marketing, siendo el encargado de aumentar el número de seguidores, conocer el target y estrategias de notoriedad en el mercado tradicional, digital y en shows, pero en la localidad la promoción para los artistas no es profesional, pues no se aplican estrategias de influencia y notoriedad en el contexto mediático y la autogestión se apodero, llegando a suprimir algunos eslabones en la industria y en el cual se encuentra el promotor e incluso se invisibiliza su trabajo. El tema de investigación busca comprobar la presencia o ausencia del promotor como profesional en promoción en la industria musical local, por lo cual la metodología tiene un enfoque cualitativo de carácter exploratorio. La unidad de muestreo es de 12 músicos y tres promotores. La recolección de datos fue a través de registro oral, para después ser analizados e interpretados. A través de los testimonios se logra comprobar los objetivos aplicando entrevistas estructuradas con un cuestionario de 11 preguntas, con las cuales se obtendrán la información sobre las necesidades de promoción musical y definir el perfil del promotor de artistas. El estudio dio como resultado la escasa profesionalidad en la industria musical local, un impedimento es el factor económico y se piensa que solamente los artistas “famosos” pueden contratar el servicio.