Análisis semiótico de la música entre grupos rockeros “XXX” y “Boogie Blues Band” de la ciudad de Ambato - Azogue Caiza, Patricia Pilar (2024)
El principal objetivo de esta investigación es manifestar como el rock se ha convertido en un fenómeno cultural capaz de ser analizado desde un punto de vista semiótico, además de eliminar los distintos estereotipos que están relacionados al género y sus fanáticos alrededor del mismo, con el objetivo de comprender diversos símbolos y signos que han marcado a la subcultura en aspectos como vestimenta, videoclips y letra en los distintos medios audiovisuales seleccionados como objeto de estudio pertenecientes a las bandas de rock y heavy metal “xxx” y “boogie blues band”. El estudio está sustentado en un marco teórico en base a un estado del arte compuesto por autores renombrados en relación con el tema de estudio con citas y autores como Néstor García Canclini, Omar Rincón, Ferdinand de Saussure, Charles Peirce, Umberto Eco, entre otros, de igual forma, se efectúo una metodología en base de matrices con el objetivo de crear un análisis tanto de carácter semiótico de la imagen como semiótico lingüístico, finalmente, se demostró como del rock puede ser analizado desde un carácter académico, alcanzando a ser un medio con la capacidad de transmitir diversos conocimientos y enseñanzas a su público objetivo